長屋学校2017年2月

2017年2月25日に、長屋学校(15時〜)を開催しました。今回は、第1回「オープン長屋」と兼ねて開催しました。オープン長屋は13時から開始していました。今回のオープン長屋は実験的な開催だったので、来場者がどのような人たちでどのような反応をするか、また受け入れる側の長屋学校メンバーがどう対応しなければならないかなど、今後に活かすためにレビューしました。オープン長屋に参加して、初めて長屋学校に来た方も数名参加しました。長屋学校の活動にとても興味をもったということでした。

月島や豊洲・湾岸地域の広報誌などで紹介して頂いたこともあり、オープン長屋には10人以上の来場者がありました。このくらいの来場者があると、長屋学校側は対応が大変になります。多くの来場者があった場合は、どのように対応すればよいのかなど話し合いました。また今後のオープン長屋のスケジュールと長屋学校メンバーの誰が来場者対応に当たれるかについても確認しました。