長屋学校2016年12月

2016年12月17日に長屋学校を開催しました。この日は16時〜と少し遅めにスタートして、夕方から忘年会を近くのお店で行いました。忘年会があるからか、最近欠席がちなメンバーも参加しました。飲みニュケーションも長屋学校の楽しみなのですね。

長屋学校では、志村研大学院生が、月島を対象とする研究について説明し、意見交換を行いました。Walk21国際会議(in香港)では、アジアの都市が急激な経済成長を受けて古い街並みが壊されていく現状の報告があったのですが、月島で古い街並みや文化を大切にするまちづくりの研究ができないかというテーマです。色々な実践を長屋学校で行うことを検討しており、例えば長屋学校を色々な人に見てもらう「オープン長屋」などの企画について相談しました。長屋学校のメンバーからは、大きな研究テーマについては賛同が得られましたら、どのような活動をするかはもっと検討が必要であるという指摘がありました。

その後は、忘年会にうつり、お酒を飲みながら盛り上がりました。