長屋学校2016年10月

2016年10月29日に長屋学校を開催しました。今月10月上旬にWalk21香港・国際会議でTsukishima Waliing Guidebookについて発表したので、その報告会が主な内容でした。国際会議での発表と意見交換についての報告と、国際会議全体についての報告、また香港の街と建築についての視察についても報告しました。
国際会議全体では、月島のようなアジアのオールドタウン(旧市街地)が、文化的な価値だけではなく、車に頼らない歩いて生活するデザインになっていて環境にやさしいという価値があるいう指摘があったのですが、これには長屋学校のメンバーも同意していました。Guidebookについての発表では、もっと社会的にアピールすること、また旅行代理店やホテルとの連携といったアドバイスがあったので、実際に我々はどのような行動を取るべきなのか、皆で議論しました。このような国際会議の報告は、長屋学校メンバーにも刺激になり、今後の活動につながっていきます。