Walk21 香港での発表

Walk21国際会議が、今年は香港で開催され、今年も月島での取り組みについて3人の大学院生が発表しました。発表は2016年10月3日で、ラウンドテーブル形式で発表しました。
内容は、今年製作したTsukishima Walking Guidebookについてで、昨年のAlley Mapに続いて、これで月島を紹介するためのアイテムはそろったことになります。このGuidebookについてと、月島長屋学校での取り組みについて発表して、質疑応答と意見交換を行っていきました。発表は、同じ内容を2回行い、合計で14人の参加者がありました。ニュージーランド、オーストラリア、フランス、中国からの人々でした。質疑では、月島についての基本的な質問があり、「ここまで作ったのだから、どうやってもっと広めるかを考えなければならない。」「ガイドとして、旅行会社やホテルと提携してはどうか。」といったアドバイスがありました。
学生達は、決して英語が得意という訳ではなかったのですが、ビジュアルな資料を多く準備したこととチームワークで、こちらの取り組みについて上手く伝えられ、また参加者の協力もあり良い意見交換ができたと思います。