長屋学校2016年6月

2016年6月25日に長屋学校を開催しました。今月も、学生達が製作しているTsukishima Walking GUidbookについて話し合いました。今回も様々な意見を頂き、日本語版の構成と内容をほぼ決定することができました。構成については、佃島・月島ならではの昔から続いているまちづくりと長屋リノベーションといった新しいまちづくりを、空間と社会を切り口にして整理することにしました。このガイドブックによって、これまでは月島路地マップによって地図ベースで月島を説明していましたが、テーマベースで説明できることになります。ガイドブックをつくるのは大変な作業ですが、これによってもたらされる効果は大きなものです。学生達の奮闘に期待しています。