長屋学校2016年5月

2016年5月28日に長屋学校を開催しました。先月に引き続き、大学院生が製作している月島ガイドブックについて学生から説明があり意見交換を行いました。その後、月島についての情報交換をしていたところ、日本大学まちづくり学科の学生2名が訪ねてきました。大学の課題で月島を調べていて西仲通り商店会の小林理事長にインタビューしたところ、長屋学校の話しがでて訪れたということです。これは面白いということで、長屋学校のメンバーが2名を引き入れて色々と話しを聞いていました。逆インタビューですね。大学がどのようにまちづくりや都市計画を教育しているのか、長屋学校のメンバーは興味があったようです。学生2名は、逆にいろいろと聞かれて戸惑っていましたが、良い勉強になっていたようです。