月島まち歩きガイドの試み

2016年4月16日に、Tsukishima Alley Mapの製作に協力して頂いたLynneさん、Tanさんが久しぶりに月島にいらっしゃいました。それに合わせて、茨城大学の教員と留学生が月島に来られたので、芝浦工大志村研の大学院生が月島まち歩きガイドをしました。今年は、学生が月島を英語でガイドできるようにと、英語でのガイドブックを製作することにしており、作業を進めているガイドブックを試しに使ってガイドをしてみました。
大学院生3名は頑張って英語でガイドをしましたが、結果としては英語ガイドはなかなか難しく課題が多いことが分かりました。茨城大学の皆さんにはかえってご迷惑をお掛けしてしまったようです。しかしこちらとしては、課題がはっきりしたので、今後のガイドブック製作にはずみがつきました。Lynneさんには、またたくさんのアドバイスを頂いたので、それも今後の方向性を決めるのに大変役立ちました。