長屋学校2016年3月

2016年3月26日に月島長屋学校を開催しました。
この日は、まず長屋学校のすぐ近くにオープンした写真スタジオを見に行きました。鉄骨造の個人住宅だったものが見事にコンバージョンされたので、どうしても話しをお聞きして、また内部を見たかったのです。1階は事務所で、2階以上がスタジオになっていました。子ども専用の写真スタジオということで、内装は白を基調にして楽しそうな衣装や小道具がたくさんセットされていました。このようなお店ができると、月島の雰囲気もかなり変わってきます。車の通りが少ない3間通りにあるのはちょうど良いと思います。スタッフの皆さんも良い方で、色々とお話しをお聞きすることができました。
写真スタジオを見た後は長屋学校に戻り、月島のまちの変化について話し合いました。特に写真スタジオのようなコンバージョンした新しいお店が、月島の街並みを残しつつ新たな魅力を生み出すものとして評価できることを確認しました。