月島長屋学校5月と6月

2015年5月30日に月島長屋学校を開催しました。いつものメンバーに加えて、取材の方や視察の方もいらっしゃって、これまでで最も多い15名の方々が集まった会となりました。今回は路地歩きをして、まだ角打ち(立ち飲み)をやっている酒屋さんなどに行くという企画でしたが、なんとその酒屋さんが廃業してしまっていました!4月までの営業だったようです。角打ちをやっている最後の店だったので残念でした・・・。しかし楽しい路地歩きにはなったかと思っています。
他にも、月島路地マップ英語版を、Walk21国際会議が実施したWalk Visionaries Awardという国際コンテストに応募したので、そのPublic Voting(一般投票)への協力をお願いをしました。これは、Walk21とは、歩いて暮らせる都市づくりを促進しようとする会議で、歩いて暮らす都市へのビジョンを提案するというコンテストです。
6月の長屋学校は、6月6日に豊洲の芝浦工業大学脇の豊洲運河で「船カフェ」をやるということで、初の月島以外の開催としました。しかしお集まり頂いた方は少なかったです。皆さん、月島が大好きなようで島から出たくないようでした!