長屋学校2016年11月

2016年11月26日に長屋学校を開催しました。タイからの留学生が、まちづくり活動の体験ということで初めて参加しました。留学生は日本語が分からないので、英語でのコミュニケーションとなりました。長屋学校のメンバーは、最近は「英語班」と呼んでいる英語の勉強を自主的に始めています。そういったこともあり、皆さん英語で留学生とコミュニケーションをとっていました。

長屋学校の活動として、英語でまちを紹介するTsukishima Alley MapやTsukishima Walking Guidebookの開発を行っているのですが、学生だけではなく、地元の方々も英語ができるということが再確認できて、今後の長屋学校の新たな展開を感じさせる会となりました。

今回は、英会話になったということで、お互いの自己紹介や長屋学校の紹介で終わりました。しかし皆さん満足そうでした。