ワシントン大学の訪問

2016年8月29日に、米国ワシントン大学のJeff Hou教授と学生10名程が長屋学校を訪問しました。Hou教授は、2008年頃に、当時の学生達を連れて一度月島を訪問しています。今年7月に、早稲田大学まちづくりシンポジウムでHou教授と示唆しぶりに会い、その時に再び学生達と月島に寄りたいので案内して欲しいというオファーを受けていました。こちらとしても、ちょうどTsukishima Walking Guidebookを作成して完成に近づいていましたので、その試しができるということで良い機会でした。
まずは長屋学校で、長屋学校と月島のまちについて簡単に説明してからまち歩きに出発し、志村研大学院生2名がGuidebookをつかって頑張って説明しました。ワシントン大学の学生達はガイドを聞いて、月島のまちに興味をもってくれたようです。また学生達の国際交流としても良かったです。最後には、お昼ご飯としてもんじゃ焼きを食べました。Hou教授も含めて、ワシントン大学メンバーは、もんじゃ焼きづくりにも挑戦しました。