志村研究室月島まち歩き

2016年5月21日に、芝浦工業大学志村研究室の月島まち歩きがあり、長屋学校にも研究室の学生が訪れました。まち歩きでは、大学院生が月島ガイドブックを製作しているということで、大学院生がガイドをして4年生を案内しました。ここ数年は、建築学科3年生の建築ゼミナール2や地域設計演習でも月島を課題の対象にしていないので、長屋学校に始めて入る学生もいました。まちづくりを勉強する上で、「まち」とはどういうものなのかを知ることはまず重要なポイントです。そのようなことについてレクチャーし、また長屋のリノベーションについても説明しました。
長屋学校を視察した後は、例年通りもんじゃ焼き「能登」で懇親会を行いました。懇親会では10人ほどの卒業生も参加して、また建築工学科の佐藤宏亮先生と研究室の学生も参加してくれたので、久しぶりの40名を超える賑やかな会となりました。