早稲田大学佐藤滋研究室の来訪

2016年5月3日に、早稲田大学の佐藤滋先生と研究室の学生らが長屋学校を訪問しました。佐藤滋研究室では、毎年下町見学会を開催しており、私も20年ぐらい前に参加していました。かつては、下町見学会では最後に月島を訪問していましたが、その後はコースは変わっていたようです。今年は、最後の下町見学会ということで、月島をコースに入れ、長屋学校にも寄って頂きました。今年はかつてのお決まりのコースで、墨田区の東向島を出発して月島まで、なんと全て歩いたそうです。体力も必要になるところが佐藤滋研のすばらしいところです。疲れているにもかかわらず、皆さん長屋学校を熱心に見学してくれました。佐藤先生に長屋学校を見て頂いたことは本当に良かったです。
長屋学校の後は、お決まりのもんじゃ焼き「能登」で懇親会を行いました。