長屋学校2016年2月

2016年2月20日に長屋学校を開催しました。
今回は、長屋学校メンバーの山崎さんが自らの手作業で改修工事した長屋を見学しました。山崎さんは、月島の長屋を購入し、昨年から少しずつ工事をしてやっと完成したということで、春からはAir B&B(いわゆる民泊)施設として営業を開始するそうです。新しい興味深い取り組みです。月島では、古いマンションの一室を民泊施設としている所がでてきていますが、長屋を民泊施設にするのは初めてではないでしょうか。月島長屋学校のメンバーは、興味津々で見学していました。デザインは、山崎さんの発想によるものな訳ですが、外国人が喜びそうな分かりやすい和風を取り入れたデザインが随所に盛り込まれています。もともと良い状態の長屋だったので、壁紙を貼るなどの作業でとても素敵な空間になっていました。
見学後は、懇親会も準備して頂きました。皆さん、お酒も頂きながら色々と質問するなどして盛り上がりました。今後、Air B&Bとしてどうなるのか、山崎さんに定期的に報告して頂こうと思います。