住吉神社例大祭

3年に一度の住吉神社例大祭が、2015年8月1日〜3日に挙行されました。この時ばかりは、月島長屋学校は「長屋祭典事務所」といった感じになります。1日目は卒業生達が、2日目は大学院生達が、3日目は学部4年生達が、毎日10名ほど御神輿を担ぎに集まりました。今回も皆頑張ってくれました。月島長屋学校のモットーは、「とにかく神輿を支える」で、担ぎ手が少ない時間に必ず集まって担ぎ、無事御神輿を町内中行幸できるようにします。今回も卒業生・学生は、担ぎ手が少ないために一人一人には拷問のような荷重がのしかかっていましたが、決して逃げること無く神輿を支え続けました。かなり肩を負傷した学生も居ましたが、痛みに耐えて支え続けていました。「まちづくり」と一緒で、困っている人々や場に駆けつけ、問題を解決するのが我々の仕事です。また学生達は、日本人らしい「皆で支える」という心意気とチームワークを体で学んでくれたと思います。

長屋学校のメンバーも、長屋学校の留守番をして頂いたり、また差し入れを頂いたりとお世話になりました。今年も良いお祭りになりました。写真は、3日目の集合写真です。